山梨のうどんは、吉田のうどん

この1か月ほど、山梨県都留市に行くことが多かった。
そこで一緒になった地元の業者さんに聞いた、地元のおいしい店。
2、3軒教えてくれたその中の一つが、このうどん屋さん。

うどん

山梨でうどんと言えば、吉田のうどん。
讃岐うどんのつもりで食べると、その違いに戸惑うはず。
味といい麺の触感といい、一般的な讃岐うどんとはかなり違う。
麺の太さは、ほうとうに近いかな。でも、ほうとうよりも腰がある。
具も、キャベツが一般的。
写真は肉うどん大盛り。甘辛く味付けされた牛肉が乗っている。これで600円。
テーブルには天かすの容器が置いてあり、好きなだけ入れて食べられるようになっている。

うどん

日本中にいろんなうどんがあるけれど、山梨のうどんはかなり個性的。
それだけに、はまると抜けられない。
独特の麺の触感と醤油の効いただしの味、時々無性に食べたくなる山梨、吉田のうどん。

クリックで応援よろしくお願いします!

関連記事

最近の記事 おすすめ記事
  1. 2019.10.30

    今日のペチカ
  2. 2019.10.27

    西検5級
  1. 2015.07.25

    小屋フェス
PVアクセスランキング にほんブログ村
PAGE TOP