この1か月ほど、山梨県都留市に行くことが多かった。
そこで一緒になった地元の業者さんに聞いた、地元のおいしい店。
2、3軒教えてくれたその中の一つが、このうどん屋さん。
山梨でうどんと言えば、吉田のうどん。
讃岐うどんのつもりで食べると、その違いに戸惑うはず。
味といい麺の触感といい、一般的な讃岐うどんとはかなり違う。
麺の太さは、ほうとうに近いかな。でも、ほうとうよりも腰がある。
具も、キャベツが一般的。
写真は肉うどん大盛り。甘辛く味付けされた牛肉が乗っている。これで600円。
テーブルには天かすの容器が置いてあり、好きなだけ入れて食べられるようになっている。
日本中にいろんなうどんがあるけれど、山梨のうどんはかなり個性的。
それだけに、はまると抜けられない。
独特の麺の触感と醤油の効いただしの味、時々無性に食べたくなる山梨、吉田のうどん。